6月中旬に入り、とうもろこしが実ってきました。
とうもろこしは、1株に2〜3つの雌穂(とうもろこしの実の部分全体と思ってください。)が付きます。
でも、よくばってすべての雌穂を残してしまうと、1本1本に甘みが出ません。
なので、基本的には一番上の雌穂だけを残し、下にある雌穂を摘み取っていきます。
で、その摘み取った雌穂がヤングコーンとなるわけです。
当ファームのとうもろこし畑
こちらが当ファームのとうもろこし畑です。
とうもろこしの株に、2〜3本の雌穂が付いてきました。
一番上の雌穂だけを残して摘み取っていきます。
とうもろこしの株を1本1本をチェックし、茎を折らないよう慎重に雌穂を摘み取っていきます。
手でサクッ!と、むしり取れる雌穂もあれば、包丁を使わないとキレイにむしり取れない雌穂もあります。
状況を見て、手でむしるか?包丁を使うか?その場で判断していきます。
摘み取る雌穂がコレ
指でさしているのが、摘み取る雌穂です。
その上の雌穂を1本残し、こちらを後々収穫します。
摘み取った雌穂は、とうもろこしの畝にポイ
摘み取った雌穂は、食べてもマズイので畝間にポイします。
ただし、 小さめの雌穂はヤングコーンとして収穫!
小さすぎず、大きすぎない、手頃な大きさの雌穂は、ヤングコーンとして収穫します。
皮をむくと、新鮮なヤングコーンがっ!
収穫したヤングコーンは、皮のまま焼いてパクリ!
ヤングコーンのヒゲ(外側)を取り、皮を3枚ほど残してオーブンで焼いていきます。
オモテ側:7分
ウラガワ:5分
焼き終わったら、オリーブオイルと塩をかけて完成。
おいしくいただきました。
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