ゆで落花生は、ゆでる時間と塩加減が重要です。
ここでは落花生を栽培して市場へ出荷している農家の私が、絶対失敗しない落花生のゆで方をお伝えしていきます。
ゆで落花生の材料
材料はシンプル。
ゆで落花生が出来るまでの時間
ゆで落花生が完成するまで、1時間〜1時間半ほどかかります。
ゆで落花生のつくり方
①落花生を水洗いする
②落花生を鍋に入れる
③鍋に水を入れる
水の量は、落花生が浸るくらいです。水の量によって塩の量が変わってくるので、どのくらい入れたかメモしておきましょう。
④塩を入れる
水の量に対して3%ほどの塩を入れます。
たとえば、2L水を入れたら塩は60gという感じです。
⑤塩が全体に馴染むよう、軽くかき混ぜます。
⑥沸騰するまで強火にかけます。
⑦沸騰したら弱火にして40分間ゆでます。
⑧ゆでている間、時々かき混ぜます。
⑨40分間ゆでたら火を止め、そのまま20〜30分間おきます。
※長くおくほど塩気が増します。
⑩1つ殻をとって塩加減をチェックします。
塩気がたりないときは、もうしばらくおきましょう。
⑪ちょうど良い塩加減になったら、ザルにあけていきます。
⑫お皿に盛って完成です。
動画でみる!ゆで落花生の作り方
You Tubeで落花生のゆで方をアップしています。こちらも合わせて参考にしてみてください。
落花生のゆで方まとめ
いろいろ試しました中で、このゆで方が一番美味しくできました。
ぜひ、お試しを。
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