絶対失敗しない!落花生のゆで方

ゆで落花生作り方 落花生

ゆで落花生は、ゆでる時間と塩加減が重要です。

ここでは落花生を栽培して市場へ出荷している農家の私が、絶対失敗しない落花生のゆで方をお伝えしていきます。

ゆで落花生の材料

  • 落花生(鍋に入る量)
  • 水(落花生が浸るくらい)
  • 塩(水の量の3%くらい)

材料はシンプル。

ゆで落花生が出来るまでの時間

  • 鍋の水が沸騰するまで:5〜10分
  • 沸騰後のゆで時間:40分
  • 火を止めてから寝かせる時間:20〜30分

ゆで落花生が完成するまで、1時間〜1時間半ほどかかります。

ゆで落花生のつくり方

落花生を水洗いしているところ

①落花生を水洗いする

落花生を鍋に入れたところ

②落花生を鍋に入れる

鍋に水を入れているところ

③鍋に水を入れる

水の量は、落花生が浸るくらいです。水の量によって塩の量が変わってくるので、どのくらい入れたかメモしておきましょう。

塩を入れたところ

④塩を入れる

水の量に対して3%ほどの塩を入れます。

たとえば、2L水を入れたら塩は60gという感じです。

かきまぜているところ

⑤塩が全体に馴染むよう、軽くかき混ぜます。

鍋を火にかけているところ

⑥沸騰するまで強火にかけます。

沸騰したところ

⑦沸騰したら弱火にして40分間ゆでます。

落花生をかき混ぜているところ

⑧ゆでている間、時々かき混ぜます。

40分間ゆでたところ

⑨40分間ゆでたら火を止め、そのまま20〜30分間おきます。

※長くおくほど塩気が増します。

落花生の殻をむいたところ

⑩1つ殻をとって塩加減をチェックします。

塩気がたりないときは、もうしばらくおきましょう。

ゆであがった落花生をザルにあけるところ

⑪ちょうど良い塩加減になったら、ザルにあけていきます。

完成したゆで落花生

⑫お皿に盛って完成です。

動画でみる!ゆで落花生の作り方

You Tubeで落花生のゆで方をアップしています。こちらも合わせて参考にしてみてください。

落花生のゆで方まとめ

落花生のゆで方レシピ

いろいろ試しました中で、このゆで方が一番美味しくできました。

ぜひ、お試しを。

コメント

農業一年生

実家で農業をしている両親が高齢のため、本腰を入れて農業をはじめることになりました。

40代後半ですが、日々 奮闘しながら農作業にはげんでます。

Follow Me !
タイトルとURLをコピーしました