ゆで落花生は、ゆでる時間と塩加減が重要です。
ここでは落花生を栽培して市場へ出荷している農家の私が、絶対失敗しない落花生のゆで方をお伝えしていきます。
ゆで落花生の材料
材料はシンプル。
ゆで落花生が出来るまでの時間
ゆで落花生が完成するまで、1時間〜1時間半ほどかかります。
ゆで落花生のつくり方
![落花生を水洗いしているところ](https://nogyo-blog.fuji-ootomifarm.jp/wp-content/uploads/2021/09/jumbo-01.jpg)
①落花生を水洗いする
![落花生を鍋に入れたところ](https://nogyo-blog.fuji-ootomifarm.jp/wp-content/uploads/2021/09/jumbo-02.jpg)
②落花生を鍋に入れる
![鍋に水を入れているところ](https://nogyo-blog.fuji-ootomifarm.jp/wp-content/uploads/2021/09/jumbo-03.jpg)
③鍋に水を入れる
水の量は、落花生が浸るくらいです。水の量によって塩の量が変わってくるので、どのくらい入れたかメモしておきましょう。
![塩を入れたところ](https://nogyo-blog.fuji-ootomifarm.jp/wp-content/uploads/2021/09/jumbo-04.jpg)
④塩を入れる
水の量に対して3%ほどの塩を入れます。
たとえば、2L水を入れたら塩は60gという感じです。
![かきまぜているところ](https://nogyo-blog.fuji-ootomifarm.jp/wp-content/uploads/2021/09/jumbo-05.jpg)
⑤塩が全体に馴染むよう、軽くかき混ぜます。
![鍋を火にかけているところ](https://nogyo-blog.fuji-ootomifarm.jp/wp-content/uploads/2021/09/jumbo-06.jpg)
⑥沸騰するまで強火にかけます。
![沸騰したところ](https://nogyo-blog.fuji-ootomifarm.jp/wp-content/uploads/2021/09/jumbo-07.jpg)
⑦沸騰したら弱火にして40分間ゆでます。
![落花生をかき混ぜているところ](https://nogyo-blog.fuji-ootomifarm.jp/wp-content/uploads/2021/09/jumbo-08.jpg)
⑧ゆでている間、時々かき混ぜます。
![40分間ゆでたところ](https://nogyo-blog.fuji-ootomifarm.jp/wp-content/uploads/2021/09/jumbo-09.jpg)
⑨40分間ゆでたら火を止め、そのまま20〜30分間おきます。
※長くおくほど塩気が増します。
![落花生の殻をむいたところ](https://nogyo-blog.fuji-ootomifarm.jp/wp-content/uploads/2021/09/jumbo-10.jpg)
⑩1つ殻をとって塩加減をチェックします。
塩気がたりないときは、もうしばらくおきましょう。
![ゆであがった落花生をザルにあけるところ](https://nogyo-blog.fuji-ootomifarm.jp/wp-content/uploads/2021/09/jumbo-11.jpg)
⑪ちょうど良い塩加減になったら、ザルにあけていきます。
![完成したゆで落花生](https://nogyo-blog.fuji-ootomifarm.jp/wp-content/uploads/2021/09/jumbo-12.jpg)
⑫お皿に盛って完成です。
動画でみる!ゆで落花生の作り方
You Tubeで落花生のゆで方をアップしています。こちらも合わせて参考にしてみてください。
落花生のゆで方まとめ
![落花生のゆで方レシピ](https://nogyo-blog.fuji-ootomifarm.jp/wp-content/uploads/2021/09/recipi.jpg)
いろいろ試しました中で、このゆで方が一番美味しくできました。
ぜひ、お試しを。
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