スナップえんどうの収穫がスタートしました。
朝一でスナップえんどうの収穫作業
朝一に、プリプリに実ったスナップえんどうを収穫。
大きく実ったものだけを選んで、ガクの上を少し残して収穫していきます。
収穫したスナップえんどう
初収穫なので、量はそれほど多くありません。
収穫したスナップえんどうは、市場へ出荷するため袋詰めしていきます。
選別し、向きを揃えて100gずつ袋へ入れる作業
虫に食われたもの、小さいもの、ガクが取れてしまったものは避け、100gずつ向きを揃えて袋へ詰めていきます。
最後に袋をシールでとめて1袋完成。
袋が小さく入れづらいので、手間がかかります。
4月28日 2回目の収穫作業
雨の日に収穫したスナップえんどうは、値をさげられてしまう。
明日は雨なので、今日のうちにスナップえんどうを収穫。
カゴ6個分、収穫してきました。
出荷できないスナップえんどうもある…
大きくなりすぎたスナップえんどう。
食べられるけど、サヤの部分はおいしくない…。
小さすぎるスナップえんどう。
これじゃ「おい、おい、小さすぎるよ!」って、苦情が来てしまいますね。
ガクの付いてないスナップえんどう。
ガクが付いてないと、鮮度が落ちやすい。見た目も良くないってことで、これもアウト。
虫に食われたスナップえんどう。
農薬を使ってないので、いくつかは虫に食われてしまいます。
虫に食われた部分は茶色くなってるので、すぐわかります。当然虫食いはアウト。
選別を終え、あとは袋詰め作業をして終わり
あとは、100gずつ袋詰して作業完了となります。
コメント