【かんたん】干し芋のおいしい食べ方おすすめTOP7!レシピも公開

干し芋のおいしい食べ方 さつまいも

干し芋は、ちょっと手を加えるだけで美味しく食べられます。

おおとみ
おおとみ

今回こちらでは、7つの食べ方をレシピ付きで公開。おいしかった順にTOP7を紹介していきます。

では、参りましょう。

第7位:チョコ干し芋

チョコ干し芋

チョコ干し芋-2

干し芋の片面にチョコレートをコーティング!

チョコとサツマイモ。洋と和のハーモニ〜♪

材料

チョコ干し芋の材料

  • 干し芋:3枚
  • 板チョコ:1/3個

今回使用したのは、明治ミルクチョコレートです。

作り方

  1. 干し芋をお皿の上に乗せる
  2. 板チョコを容器に入れレンジで1分50秒チン(溶かす)
  3. 干し芋に溶かしたチョコをスプーンでぬる
  4. 冷蔵庫で2〜3時間冷やす
  5. 完成!

採点:65点

チョコが主張しすぎでした。

メインである干し芋の味を十分に感じられなかったので第7位という結果…。

甘みの少ないチョコを使えばよかったと反省。

第6位:あぶり干し芋 バター&ハチミツがけ

あぶり干し芋 バター&ハチミツがけ

あぶり干し芋 バター&ハチミツがけ-2

あぶった干し芋にバターをぬり、さらにハチミツでダメ押し!甘〜い。

材料

あぶり干し芋 バター&ハチミツがけの材料

  • 干し芋:2枚
  • バター:2切れ
  • ハチミツ:小さじ1杯

作り方

  1. 干し芋をオーブントースターで5分あぶる
  2. あぶった干し芋にバターをぬる
  3. ハチミツを小さじ1杯ぬる
  4. 完成!

採点:69点

干し芋とバター&ハチミツは合うには合う。

しかし、これは甘すぎ…。

バターとハチミツは、ほんの少しぬる程度でOKだった。

第5位:干し芋アイスクリーム

干し芋アイスクリーム

干し芋アイスクリーム-2

バニラアイスクリームに刻んだ干し芋をフリフリ♪

材料

干し芋アイスクリームの材料

  • 干し芋:2枚
  • バニラアイス:適量

作り方

  1. 干し芋を5mm角の大きさに刻む
  2. 器にバニラアイスをのせる
  3. バニラアイスの上に刻んだ干し芋をかける
  4. 完成!

採点:85点

バニラアイスの甘さと干し芋の甘さのバランスがちょうどいい。

バニラアイスが口の中でふわぁ〜♪と広がり、そのあとに干し芋の甘みを感じられました。

干し芋を刻むのが面倒ですが、それを超える美味しさを保証します。

第4位:食パン・オン・ザ・ホイップクリーム&干し芋

食パン・オン・ザ・ホイップクリーム&干し芋

食パン・オン・ザ・ホイップクリーム&干し芋-2

ブレックファーストに最適♪生クリームと干し芋は合うねぇ〜

材料

食パン・オン・ザ・ホイップクリーム&干し芋の材料

  • 干し芋:1枚
  • 食パン:1枚
  • ホイップクリーム:適量

作り方

  1. 干し芋を5mm角の大きさに刻む
  2. 食パンの上にホイップクリームをぬる
  3. 刻んだ干し芋をホイップの上にのせる
  4. 完成!

採点:89点

食パン・ホイップと干し芋の相性が抜群!

ボリュームたっぷり♪コーヒーとよく合います。

第3位:あぶり干し芋バターがけ

あぶり干し芋バターがけ

あぶり干し芋バターがけ-2

相性抜群!バターの塩分が干し芋の甘さを引き立てる

材料

あぶり干し芋バターがけの材料

  • 干し芋:2枚
  • バター(有塩):2切れ

作り方

  1. オーブントースターで干し芋を6分あぶる
  2. バターを適量ぬる
  3. 完成!

採点:92点

パリッ!となるまであぶった干し芋とバターは相性抜群!

ぺろり♪と食べたあとの余韻もたまりません。

第2位:あぶり干し芋

あぶり干し芋

あぶり干し芋-2

色鮮やかになり、やわらかくモチッ!とした食感がえられる。

材料

あぶり干し芋の材料

  • 干し芋:おすきなだけ

作り方

  1. オーブントースターで干し芋を5分あぶる
  2. 完成!

採点:98点

オーブントースターであぶると、蒸かしたてのようなキレイな黄金色になる。

食感はもちもち♪

表面のベタベタがなくなり、食べやすくなるうえ味も甘〜い。

第1位:干し芋 そのままで…

干し芋 そのままで

紅はるか干し芋を手に持ったところ

手間いらず、王道の食べ方!

材料

干し芋:おすきなだけ

作り方

なし。そのままいただきます。

採点:100点

何かを加えるよりも、ぶっちゃけ 干し芋はそのまま食べたほうがうまい!

コメント

農業一年生

実家で農業をしている両親が高齢のため、本腰を入れて農業をはじめることになりました。

40代後半ですが、日々 奮闘しながら農作業にはげんでます。

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