干し芋は、ちょっと手を加えるだけで美味しく食べられます。
今回こちらでは、7つの食べ方をレシピ付きで公開。おいしかった順にTOP7を紹介していきます。
では、参りましょう。
第7位:チョコ干し芋
干し芋の片面にチョコレートをコーティング!
チョコとサツマイモ。洋と和のハーモニ〜♪
材料
- 干し芋:3枚
- 板チョコ:1/3個
今回使用したのは、明治ミルクチョコレートです。
作り方
- 干し芋をお皿の上に乗せる
- 板チョコを容器に入れレンジで1分50秒チン(溶かす)
- 干し芋に溶かしたチョコをスプーンでぬる
- 冷蔵庫で2〜3時間冷やす
- 完成!
採点:65点
チョコが主張しすぎでした。
メインである干し芋の味を十分に感じられなかったので第7位という結果…。
甘みの少ないチョコを使えばよかったと反省。
第6位:あぶり干し芋 バター&ハチミツがけ
あぶった干し芋にバターをぬり、さらにハチミツでダメ押し!甘〜い。
材料
- 干し芋:2枚
- バター:2切れ
- ハチミツ:小さじ1杯
作り方
- 干し芋をオーブントースターで5分あぶる
- あぶった干し芋にバターをぬる
- ハチミツを小さじ1杯ぬる
- 完成!
採点:69点
干し芋とバター&ハチミツは合うには合う。
しかし、これは甘すぎ…。
バターとハチミツは、ほんの少しぬる程度でOKだった。
第5位:干し芋アイスクリーム
バニラアイスクリームに刻んだ干し芋をフリフリ♪
材料
- 干し芋:2枚
- バニラアイス:適量
作り方
- 干し芋を5mm角の大きさに刻む
- 器にバニラアイスをのせる
- バニラアイスの上に刻んだ干し芋をかける
- 完成!
採点:85点
バニラアイスの甘さと干し芋の甘さのバランスがちょうどいい。
バニラアイスが口の中でふわぁ〜♪と広がり、そのあとに干し芋の甘みを感じられました。
干し芋を刻むのが面倒ですが、それを超える美味しさを保証します。
第4位:食パン・オン・ザ・ホイップクリーム&干し芋
ブレックファーストに最適♪生クリームと干し芋は合うねぇ〜
材料
- 干し芋:1枚
- 食パン:1枚
- ホイップクリーム:適量
作り方
- 干し芋を5mm角の大きさに刻む
- 食パンの上にホイップクリームをぬる
- 刻んだ干し芋をホイップの上にのせる
- 完成!
採点:89点
食パン・ホイップと干し芋の相性が抜群!
ボリュームたっぷり♪コーヒーとよく合います。
第3位:あぶり干し芋バターがけ
相性抜群!バターの塩分が干し芋の甘さを引き立てる
材料
- 干し芋:2枚
- バター(有塩):2切れ
作り方
- オーブントースターで干し芋を6分あぶる
- バターを適量ぬる
- 完成!
採点:92点
パリッ!となるまであぶった干し芋とバターは相性抜群!
ぺろり♪と食べたあとの余韻もたまりません。
第2位:あぶり干し芋
色鮮やかになり、やわらかくモチッ!とした食感がえられる。
材料
- 干し芋:おすきなだけ
作り方
- オーブントースターで干し芋を5分あぶる
- 完成!
採点:98点
オーブントースターであぶると、蒸かしたてのようなキレイな黄金色になる。
食感はもちもち♪
表面のベタベタがなくなり、食べやすくなるうえ味も甘〜い。
第1位:干し芋 そのままで…
手間いらず、王道の食べ方!
材料
干し芋:おすきなだけ
作り方
なし。そのままいただきます。
採点:100点
何かを加えるよりも、ぶっちゃけ 干し芋はそのまま食べたほうがうまい!
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